A doença inflamatória intestinal é caracterizada por inflamação crônica nos intestinos, causando sintomas como dor abdominal, constipação e diarreia alternadas, perda de peso, febre e fadiga extrema.

As causas da DII não são totalmente compreendidas, mas podem estar relacionadas a alterações na função do sistema imunológico e na genética.

O tratamento das doenças inflamatórias intestinais visa promover o alívio dos sintomas, que pode ser alcançado por meio do uso de medicamentos prescritos pelo médico, mudanças nos hábitos alimentares e uso de suplementos vitamínicos e minerais, se necessário.

Principais sintomas
A intensidade dos sintomas da DII pode variar de pessoa para pessoa e dependendo da causa da inflamação, e os sintomas gastrointestinais podem ou não ser acompanhados de sintomas mais gerais.

Em geral, os principais sintomas da doença inflamatória intestinal são:

  • Cólicas abdominais
  • Episódios alternados de obstipação e diarreia com sangue e, em alguns casos, muco;
  • Movimentos intestinais frequentes, embora não haja fezes para passar;
  • Náuseas e vômitos;
  • Febres;
  • Perda de peso;
  • Dor de cabeça, em alguns casos;
  • Fadiga excessiva.

Além disso, como o intestino está constantemente inflamado, pode prejudicar a absorção de vitaminas e minerais necessários ao funcionamento normal do organismo, podendo o paciente também sofrer de anemia, ossos frágeis, mais, dores musculares. , que prejudica a frequência cardíaca e retardo de crescimento em crianças e adolescentes, por exemplo.

Como confirmar o diagnóstico
O diagnóstico da doença inflamatória intestinal é feito por um gastroenterologista, avaliando os sinais e sintomas do paciente, levando em consideração hábitos alimentares, estilo de vida e histórico médico. Outro teste que pode ser solicitado é o teste da calprotectina, que é uma proteína liberada pelos neutrófilos que viaja para o trato digestivo durante a inflamação.

Tipos de doença inflamatória intestinal
As doenças inflamatórias intestinais podem ser classificadas em duas categorias principais:

  • A doença de Crohn, que se caracteriza por inflamação crônica do revestimento intestinal, faz com que os sintomas apareçam em todo o trato digestivo, ou seja, da boca ao ânus;
  • A colite ulcerativa, também conhecida como colite ulcerativa, é caracterizada por inflamação e formação de úlcera no intestino grosso, de modo que os sintomas são mais limitados ao cólon e ao reto.

É importante que um gastroenterologista seja consultado para avaliar os sintomas, sua intensidade e frequência de ocorrência, pois é possível que as orientações dietéticas e medicamentosas sejam indicadas para promover redução da inflamação e, portanto, dos sintomas e previne complicações como câncer de cólon, coágulos sanguíneos e artrite.

Possíveis causas
A causa da DII não é totalmente compreendida, mas acredita-se que esteja relacionada a fatores genéticos e ao funcionamento do sistema imunológico. Além disso, pensa-se que o desenvolvimento desta doença também pode estar relacionado com a microbiota intestinal.

Assim, em pessoas com doença inflamatória intestinal, quando há um agente infeccioso, por exemplo, a resposta inflamatória se ativará de forma anormal, causando danos às células intestinais, levando ao aparecimento de sintomas característicos da doença.

As doenças inflamatórias intestinais também podem ser afetadas pela idade e raça, e os sintomas podem ser provocados pelo tabagismo, uso de anticoncepcionais hormonais, uso de antibióticos durante o primeiro ano de vida, inflamação do trato gastrointestinal, dieta rica em proteína animal, açúcar, óleo, gordura e estresse.

Como é feito o tratamento
A doença inflamatória intestinal não tem cura e, portanto, o tratamento visa induzir e manter a remissão da doença, melhorar o estado nutricional do paciente e aliviar os sintomas.

Em alguns casos de doença de Crohn, a cirurgia pode ser necessária para reparar a constrição ou remover partes do intestino quando o tratamento medicamentoso não funcionou.

Pessoas com doença inflamatória intestinal estão em maior risco de problemas nutricionais como resultado da doença e seu tratamento.

Portanto, para manter o estado nutricional nesses casos, pode ser necessário seguir uma dieta especial e tomar suplementos de ácido fólico , vitamina D, vitamina B6, B12 e minerais e oligoelementos como cálcio, zinco por exemplo.

Além disso, o uso de probióticos e glutamina pode ajudar a melhorar a função intestinal.

O que comer em caso de DII
Os principais objetivos da dieta IBD devem ser reduzir a inflamação intestinal e melhorar a absorção, reduzir os sintomas e prevenir novos ataques.

Os alimentos comumente recomendados são:
Arroz, purê de batata, macarrão e batata, carne magra, frango, ovos cozidos, peixes (sardinha, atum ou salmão), legumes cozidos como cenouras, espargos e abóboras, frutas cozidas e descascadas (bananas e maçãs, abacate e azeite).

Alimentos que irritam o intestino e podem aumentar o risco de inflamação também devem ser evitados, como bebidas cafeinadas, sementes, vegetais crus, frutas com casca, leite e seus derivados, bile e melaço. mel, açúcar, nozes, aveia, gorduras eu no. , maionese, alimentos industrializados congelados e doces, por exemplo.